澳门新葡亰

行业动态
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

光谷发布“改革三十条”全国首创“科技悬赏奖”

时间:2017-06-25  来源:  浏览次数:

 

昨从东湖开发区获悉,该区将设置“光谷科技悬赏奖”,单个项目支持最高可达2000万元。
昨天,光谷发布“改革三十条”,其中包括《武汉东湖新技术开发区支持创新创业发展新经济的政策清单》,也被称为“新黄金十条”。
“新黄金十条”中第三条便是设立“光谷科技悬赏奖”,推进资智回汉。具体则是围绕东湖开发区产业链、创新链的关键领域,由企业、产业联盟、新型研发机构等提出需要解决的重大应用研究研发项目,每年遴选不超过10个项目,面向全球招标,寻找项目研发人员和团队,按照项目实施金额的40%给予补贴,单个项目支持最高不超过2000万元。支持方式采取预研、验证两个阶段,预研阶段按照项目实施金额的20%分别支持不少于3家的企业和团队开展研究,验证阶段按照项目实施金额的80%支持1家企业和团队实施研究。
和我国现行的科研资助方式相比,“科技悬赏奖”是全新的制度设计。目前,最常见的科研资助方式,是以科研立项的方式,采用科学基金对学者进行资助。然而,现行国家科研资助仍带有一定计划色彩,有时,立项题目并非来自产业真实需求,完成者也没有产业化的愿望。
东湖开发区科创局相关负责人介绍,较以往科研资助方式,科技悬赏奖具有需求明确,突出成果导向,效率更高等优势。重大应用研究项目提出后全球招标,同一个课题,可多个团队同时竞争。这种方式可以结合重点产业创新的短板和不足,瞄准全球创新资源和高端人才。
2012年,东湖开发区提请武汉市政府出台了“黄金十条”,在科技成果所有权、处置权和使用权“三权”管理改革方面形成了探索,引领了全国科技成果转化政策在创新。今年8月,试行5年的“黄金十条”即将到期。
本次“新黄金十条”从启动制定到推出历时4个多月,借鉴了国内外支持创新创业和新经济发展的经验做法,并组织了多次研讨。通过对比发现,新老“黄金十条”均涉及科技成果转化、鼓励创新创业、支持光谷瞪羚企业、科技创新平台建设等内容,其中,设立“光谷科技悬赏奖”、推进军民融合科技创新等是新“黄金十条”的全新内容。
“改革三十条”带来哪些利好?
光谷将为瞪羚企业设10亿“成长基金”
昨天,光谷一口气发布一批新政,分别为《武汉东湖新技术开发区支持创新创业发展新经济的政策清单》《武汉东湖新技术开发区政务服务十条》以及《东湖新技术开发区关于促进招商引资的实施意见》,分别被简称为“新黄金十条”“政务十条”和“招商十条”。
新黄金十条:每年遴选300家“光谷瞪羚企业”给予支持
根据“新黄金十条”,光谷每年将遴选300家“光谷瞪羚企业”,在国际交流、并购融资、管理优化等方面给予支持。通过政府引导,将多主体合作设立10亿元光谷瞪羚成长基金,成立光谷瞪羚企业俱乐部。
对于企业估值达5亿元,累计融资达5000万元,且近三年年均企业估值增长率在100%及以上的“光谷准独角兽企业”,按其上年度对市区两级财力贡献综合给予研发及运营经费补贴,单个企业最高不超过2000万元。
对高校院所科技人员也有利好:“新黄金十条”将促进高校院所科技成果转化和技术转移,职务发明人每年补贴可达50万元。
此外,为鼓励知名众创空间落户,对于在东湖开发区设立分支机构的国际知名或经国家备案的众创空间将给予最高不超过500万元的装修补贴。该区每年将设立3亿元专项资金,支持“创谷”建设和存量空间资源集中连片开发,打造创新创业新载体。
政务十条:将推行“企业身份证”制度
根据东湖开发区发布的“政务十条”,该区计划对企业住所(经营场所)实行申报承诺制和负面清单管理模式。申请人向登记部门提交《住所(经营场所)信息申报表》作为其住所(经营场所)使用证明,无需提交其他房屋产权证明、租赁合同等场地使用证明。
此外,在湖北自贸试验区武汉片区范围内,东湖开发区还将全面推行“企业身份证”制度,开展“多证合一、多证联办”改革。这一计划拟于今年7月起在湖北自贸试验区武汉片区内实施,年底将实施范围扩展至东湖开发区。
招商十条:每年设100亿专项资金支持招商招才
在“招商十条”中,东湖开发区还将深入推进招商引资“一号工程”,重点针对外资企业、央企、大型民企及新民营经济等主体来高新区投资发展光电子信息、生物医药、高端装备制造、新能源环保、现代服务业等产业项目。
其中,东湖开发区每年安排100亿元专项资金,支持招商引资和招才引智,并设立光谷发展基金。对符合条件的新落户企业,给予最高1亿元的奖励,用于奖励企业实到注册资本和支持企业过渡办公及永久办公。对新落户企业的固定资产投资和本地企业增资扩产,将按照比例给予奖励,最高可达1亿元等。
值得关注的是,东湖开发区还将奖励招商中介——即鼓励社会各界为高新区引荐优质招商资源。对成功引进项目的招商引资中介,经认定按实际到位资金的万分之一给予奖励。对成功引进大型央企、中国民企500强和世界500强企业的招商引资中介,另外追加奖励100万元,最高可达300万元。